Каспаров призвал к бойкоту ЧМ-2018. Зачем он так сделал?

10 Апр 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Каспаров призвал к бойкоту ЧМ-2018. Зачем он так сделал?

При этом бывший чемпион мира по шахматам выступил против участия в бойкоте спортсменов.

13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров призвал международное сообщество к дипломатическому бойкоту чемпионата мира по футболу, который пройдет летом этого года в России. Оппозиционный деятель, постоянно проживающий в США, считает, что как можно больше стран должны отказаться присылать официальные делегация на футбольный супертурнир ради того, чтобы не позволить российским властям превратить соревнования в свой триумф, как случилось на Олимпиаде в Сочи.

В ПОДДЕРЖКУ СКРИПАЛЯ

– Давайте откажем властям России в той славе, которую они хотят получить благодаря чемпионату мира, – отметил 54-летний шахматист в своей статье в немецком издании Frankfurter Allgemeine Zeitung. – Бойкот чемпионата мира будет не просто символическим актом, а способом показать властям России, как мир осуждает их поведение. Обычно я выступаю против участия в бойкотах спортсменов, потому что это может ущемить их права. Но я выступаю за политический бойкот из-за тех враждебных действий, которые совершает российская власть.

Свой призыв Каспаров сделал на фоне скандала с отравлением в Лондоне бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Британские власти обвинили в случившемся Россию и, помимо прочего, начали оказывать давление на нашу страну по спортивной линии через предстоящий чемпионат мира. Рассматривается вариант, при котором на футбольный турнир не поедет официальная делегация из Соединенного королевства. Кроме того, к бойкоту в знак солидарности с англичанами могут присоединиться Исландия, Польша, Швеция, Дания и Австралия. Во всяком случае, в этих странах рассматривают такую возможность. А выступление Каспарова призвано втянуть в эту акцию еще больше стран, в том числе Германию.

ГРАЖДАНИН ХОРВАТИИ

Напомним, что Каспаров завершил активную карьеру шахматиста в 2005 году и с тех пор практически не участвует в соревнованиях. В последний раз он появлялся на больших турнирах в августе прошлого года, когда занял восьмое место в Сент-Луисе. Во время спортивной карьеры Каспаров вступил в конфликт с Международной шахматной федерацией, что привело к расколу в этом виде спорта, последствия которого удалось преодолеть с огромным трудом. После окончания регулярных выступлений экс-чемпион мира окунулся в большую политику, уйдя в жесткую оппозицию по отношению к действующим российским властям. После участия в нескольких публичных акциях, он в 2013 году объявил о том, что навсегда покидает Россию, и будет вести свою борьбу на расстоянии.

В 2014 году основанный шахматистом интернет-сайт kasparov.ru был заблокирован на территории России за "призывы противоправной деятельности". В целом нынешнее выступление Гарри Кимовича, который кроме российского также имеет хорватский паспорт, идет в прежнем политическом русле и не является чем-то сенсационным.

СПОНТАННЫЕ РЕШЕНИЯ

Помимо амбиций в большой политике Каспаров интересуется политикой спортивной. В 2014 году он проиграл Кирсану Илюмжинову на выборах за пост президента ФИДЕ. После этого Илюмжинов обвинил бывшего конкурента в выплате взятки представителю Сингапура Игнатиуса Леонгу. За это Каспаров получил двухлетнюю дисквалификацию. Считается, что нынешние проблемы Илюмжинова, попавшего в санкционный список США, – это месть американцев за своего ставленника. Скорее всего, Каспаров сделает новую попытку возглавить ФИДЕ в нынешнем году и, не исключено, что нынешние его заявления – фрагмент выборной кампании. Впрочем, часть шахматного мира, который тесно связан с Россией, подобные демарши могут наоборот озадачить.

– Такие спонтанные решения характерны для Гарри Кимовича. Он сейчас проживает в США и "работает с той стороны", – считает 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, слова которого приводит nsn.fm. – Желание было большое – отобрать у России право на проведение чемпионата мира. Но масштабная акция провалилась. Сейчас будут действовать по мелочи.

– Каспаров – сбитый летчик, о котором, как о политике, уже все забыли, и, ввязываясь в тему бойкота чемпионата мира по футболу в нашей стране, он просто подмазывается к развернутой на Западе антироссийской истерии и пытается хоть как-то напомнить о своём существовании, – говорит депутат Госдумы и глава федерации керлинга России Дмитрий Свищев. – Каспаров в очередной раз демонстрирует свою политическую недальновидность. В начале 2000-х он, вступив в ряды прозападной оппозиции, потерпел крах, когда от него отвернулись все его либеральные партнеры. Сегодня он также не имеет никакого веса в политике, дальше антироссийских заявлений его так называемые политические амбиции не распространяются. Я более чем уверен, что на его призывы бойкотировать чемпионат мира по футболу в России откликнуться лишь такие же никчемные политики, как и он сам.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

aman82@bk.ru

О сайте

© NEWSFREEDOM.RU 2018

Verification: 97ebaa2b2e30b994